2007年03月07日
薩摩半島の地魚
サンノジもそうだったのですが、これは2007年1月21日の記録です
「ドン」 イラ 980円
鍋が美味しいそうなのです
ぼうずコンニャクさんの市場魚介類図鑑にあります
(勝手にリンク張ってごめんなさい)
http://www.zukan-bouz.com/bera/bera/ira.html
ブダイっぽいですが、ベラの仲間です 臭みのある個体が混じるらしいです
混じるってところがポイントですね 同じ群れに混じっているのか?
「キッコイ」 タカノハダイ 250円 微妙な値段です
http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/takanohadai/takanohadai.html
これも、臭みがなければ美味しいようです
以前ダイビングしてたときによく、穏やかな湾内で見かけました
「ボラ」 150円 でましたボラ^^
刺身用ですよ、刺身用!さすがは東シナ海外海向けの阿久根産です
欲を言えば、ちょっと小さいから 脂ののり具合は期待薄かな
「ウスバハギ」 1200円!
http://www.zukan-bouz.com/fygu/kawahagi/usubahagi.html
グレ釣りでこいつがふ~わふ~わと舞いだしたら「あいちゃ、こら」とおもうでしょ
でも市場価値は確実にこっちのほうが上なんです
多分、お家へ持って帰ってもこっちの方が家族に喜ばれるんです
カワハギの影武者として今日も料理屋で頑張っているらしいです
「ドン」 イラ 980円
鍋が美味しいそうなのです
ぼうずコンニャクさんの市場魚介類図鑑にあります
(勝手にリンク張ってごめんなさい)
http://www.zukan-bouz.com/bera/bera/ira.html
ブダイっぽいですが、ベラの仲間です 臭みのある個体が混じるらしいです
混じるってところがポイントですね 同じ群れに混じっているのか?
「キッコイ」 タカノハダイ 250円 微妙な値段です
http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/takanohadai/takanohadai.html
これも、臭みがなければ美味しいようです
以前ダイビングしてたときによく、穏やかな湾内で見かけました
「ボラ」 150円 でましたボラ^^
刺身用ですよ、刺身用!さすがは東シナ海外海向けの阿久根産です
欲を言えば、ちょっと小さいから 脂ののり具合は期待薄かな
「ウスバハギ」 1200円!
http://www.zukan-bouz.com/fygu/kawahagi/usubahagi.html
グレ釣りでこいつがふ~わふ~わと舞いだしたら「あいちゃ、こら」とおもうでしょ
でも市場価値は確実にこっちのほうが上なんです
多分、お家へ持って帰ってもこっちの方が家族に喜ばれるんです
カワハギの影武者として今日も料理屋で頑張っているらしいです
Posted by 磯靴をはいた猫 at 11:14│Comments(2)
│研究室
この記事へのコメント
昨年の暮れに鴨池港でイラを釣って、いらないから私に持って行けと言われましたが、断りましたよ。2~3キロと大きいでしたよ。ボラもウスバハギも余り好きではありませんね。
Posted by esu3go at 2007年03月07日 12:51
イラの意味は「いらん」なのかも^^!(ちがうとおもいます)
まあ、でも、地元の人が美味しいって食べている地域で出されたら
一度は食べてみて下さい。ふっふっふ。
それにやっぱりまずい時期にはわざわざ食べないみたいです。
地域性があるから評価が分かれる魚種たちなんですね。
まあ、でも、地元の人が美味しいって食べている地域で出されたら
一度は食べてみて下さい。ふっふっふ。
それにやっぱりまずい時期にはわざわざ食べないみたいです。
地域性があるから評価が分かれる魚種たちなんですね。
Posted by 磯靴をはいた猫 at 2007年03月14日 09:44
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